top of page
  • Photo du rédacteurMA7 Architectes

Concevoir un parking dans un lotissement classé : Une réunion cruciale

Nous devions concevoir un parking dans un lotissement classé à proximité d'un bâtiment historique pour une usine locale. Après deux refus de permis, nous avons organisé une réunion sur site avec les différents acteurs :

Parking photovoltaïque industrie locale BB DISTRIBE
Parking Photovoltaïque sur deux niveaux

Pour ce projet de parking essentiel à l'extension de l'industrie, nous avons rassemblé le client, les services d'urbanisme, les Architectes des Bâtiments de France, les différents services techniques et autres parties prenantes. Une fois sur place, nous avons écouté les arguments de chacun, en faveur ou contre la construction de ce parking.


Après cette discussion, nous avons pris la planche à dessin et commencé à concevoir un nouveau projet, en direct. Nous avons tenu compte des souhaits de notre client tout en respectant les préoccupations de chaque acteur. Cette capacité à créer un projet à main levée directement sur le site a permis à tous de comprendre certaines complexités et de mettre en valeur des éléments de l'environnement que les acteurs n'avaient pas perçus.


Cette réunion sur site, avec une simple feuille et un crayon, a permis de résoudre les tensions accumulées et de valider un projet commun à tous. Pour notre client, ce fut la meilleure solution : une réunion productive qui a évité des semaines d'échanges par email et téléphone. Pour les acteurs, ce fut l'opportunité de voir le terrain et de mieux appréhender l'environnement. Pour nous, architectes, ce fut l'occasion de démontrer notre capacité à synthétiser les informations et à les concrétiser en plans immédiatement devant les parties prenantes.


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page